ЛИБРЕТТО СПЕКТАКЛЯ «УРАЛЬСКИЙ СКАЗ. ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ»
6 сентября 2022 года
1 АКТ
Много годков прошло с тех пор как Сказитель Хозяйку медной горы - малахитницу впервые увидал.
Побелела уж голова, да и борода седым волосом поросла. Бродит Сказитель по земле, да тянет его всё туда, куда другим не велено, да и ход неизвестен. Заглянул и в этот раз Хозяйку повидать.

И полетело о время вспять, откуда и сказ сказывается.

Пошёл как то Степан с другом на покосы дальние погулять.
Глядит, перед ним у большого камня женщина какая-то, а у ног ящерки снуют.
Парень хотел было слово молвить, вдруг его как по затылку стукнуло: «Да ведь это сама Хозяйка Медной горы!» А ящерки верные её спутницы, окружили Степана, он и двинутся не может.
Беда! Как бы только ноги унести. Да онемел Степан под взглядом красы.

Нравится Хозяйке Степан! «Ты не пужайся, худого тебе не сделаю» Позабавилась Хозяйка да и исчезла.

И стоит Степан онемевший, слово не вымолвит.

Тем времени на руднике беспорядки, шум, крики.
Приказчик молодого парня, пороть велит, - не угодно к нему разговаривает. А обережные, приказчиковы прислужники, так и рвутся волю на начальника исполнить. Да народ зашумел, устали от нравов Приказчика.
Бросились Степан на защиту друга. Прикрыл Степан друзей, да сам Приказчику и попался.
Надзиратель рудничный, — тоже собака не последняя, — отвел ему забой — хуже некуда. И мокро тут, и руды доброй нет, давно бы бросить надо. Тут и приковали Степана на длинную цепь, чтобы, значит, работать можно было.

Трудится Степан в руднике в одиночку. Да долго ль на цепи в мокром руднике протянет, хоть и молод, а силенки оставлять начинают. А невестка, девка Настенька уж небось заждались. Увидит ли он её?..

Вдруг откуда-то две ящерки взялись. Сами резвятся, да и Степана веселят. Сняли они цепь со Степановой ноги, да и увели слуги Хозяйки его с собой.

Ждёт Настенька друга своего, возлюбленного Степана, всё в мечтах и песнях своих. Вот и вечер приближается, подружки прибежали, на веселье созывают.

Веселятся девки да парни молодые, вот только Степана нигде не видно. Тут и Приказчик со своими обрежными заявился, да глаз на Настеньку положил, облюбовал девку. Да не его краса, чем бы не соблазнял. Сердце ее любимому принадлежит. Уловила момент и убежала, возлюбленного искать.

Долго ли сказ сказывался, да путь не простой.
Бредут два молодых парня, беглеца. В деревню теперь не воротишься. И куда дальше путь держать не знают, да дух не теряют. Тут на встречу старик. И в лице сходственность, да признать не могут. Да и ещё человек странный с ним.
А старик все улыбается, али чего задумал, но не заговаривает.

Развернулся незнакомец, да предстал перед ними Великий Полоз. А там где полоз проползет золото копать нужно. Да вот оно прям на землице лежит. Короче радость не нарадуются парни. Набрали в сумы золотых самородков.
2 АКТ
И побежало время вперёд, да и сказ сказываться.

Нелегко Степану в подземном царстве. Вниманием Хозяйки обогрет, и заботой её окружён. Вокруг самоцветы сверкают, глаз богатству ненарадуется.
Да не может Степан без неба голубого, не дышится ему свободно. По Настеньке любимой скучает. Как она там одна, уж не стала ль забывать его.

Благодарен он Хозяйке, да просит отпустить его. Сильны чувства Хозяйки к Степану, но сердцу не прикажешь.
Злость закипает, обида болью разливается, но понимает, не мило Степану здесь. Пусть уходит, раз уж тянет его так в родный край к любимой.
Да и помочь ему от Приказчика избавиться вздумала.


Тем временем в посёлке Приказчик Настеньку сватает, уж больно девка ему приглянулась. Да не в какую на его уговоры и подарки Настенька не соглашается. И силой зазывал и ласкою. Не идёт девка.

Увидали парни, в деревню с золотом возвращавшиеся, как Приказчик с обережными Настеньку силою тащат, затупится бросились. Выкуп предложили, да мало этому ироду Приказчику. Все золотишко отдавайте, небось на наших землях то прииск нашли.

И тут вдруг Хозяйка горы Медной явилася. Окружила Приказчика ящерками. Глянула на него глазами своими, и понесло Приказчика крутить. Так и скрутило в землю заживо.

Посмотрела на Настеньку Хозяйка малахитница и тёплом ее опахнуло:«Жди возлюбленного» - молвила

А Степан то по лесу, то по лугу бредёт, дорогу домой сыскать не может. Так в сказе сказывалось. Утомился, да похолодало, вот передохнуть и присел.

Тут чудо явилось. Костёр посреди поляны разгорелся, а из него вроде как Огневушка вылетела, да давай плясать. Али померещилось? А ту вторая, и опять в пляс. Дивятся Сказитель со Степаном, да и пританцовывают. Закрутились, завертелись, а глянь бадожок Старика вдруг у Степана в руках оказался. И понёс его бегом! Впереди огневушки веселятся, а Степана следом ведёт, дорогу домой показывают.

Так и бежал Степан бадожком ведомый весь путь. Привели огневушки парня родному дому.
Друзья рады Степана увидеть, а Настенька как увидела его издали, сердечко забилось, бросилась обняла и не отпускает. Не верила слухам, ждала любимого.

Вот так-то сказ сказывался, али вымысел, али правда. Годков много прошло, может чего и подзабылася.

Вот только глядишь, да и сегодня на камушке ящерки на солнышке греются. Кто знает может какая из них и есть Хозяйка медной горы.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Сказитель - Заслуженный артист РФ Дмитрий Толмасов
Хозяйка медной горы - Заслуженная артистка РФ Татьяна Мокрицкая
Степан - Евгений Пшеничников
Настенька - Ангелина Кондакова
Приказчик - Константин Елагин
Обережные - Дмитрий Захаров, Дмитрий Гулаков
Друзья Степана- Алексей Чебриков, Ян Ярмиш
Великий Полоз - Никита Галяев
Ящерки - Екатерина Константинова, Лада Панова
Огневушки - Анжелика Поддубко, Ульяна Марченкова

Массовые сцены:

Ящерки - артисты МГА театра танца «Гжель»
Народ - артисты МГА театра танца «Гжель»
Золото - артисты МГА театра танца «Гжель»
Самоцветы - артисты МГА театра танца «Гжель»